In 中国 旅行 自由行 西安

西安古城墙+大雁塔+回民街猎食+长途火车初体验

          05-09-2015 星期六          


从马来西亚出发,6.15pm的班机,到达西安咸阳国际机场已经是晚上11点多,走出机场,到对面的机场巴士柜台问了去客栈的巴士下车点。

服务员说得买票坐到西梢门站(RMB 25,车程1小时),然后再打的到北院门。西梢门站一下车就有一群人拥上前问我们要去哪,要不要车,我们随便问问去到北院门的车竟然要价RMB 50!伙伴立马走人,随后就听到有RMB 40,RMB 30的喊价。

这些都是所谓的黑车,千万别上,宁愿走多几步到比较正规的跑表的士,到达目的地才RMB 14。第一天我们的行程就是先睡个好觉!原本预定了位于回民街的万顺元客栈,但是夜已深,前台电话也打不通,唯有就近,住了万顺元隔壁的鸿福宾馆。 标间RMB 90/晚,有wifi,热水澡,反正只睡几个小时,就凑合着睡吧。

幸好老板允许哦们寄放行李,不然我们就得背着大包包逛西安了。客栈就位于热闹的回民街上,所以我们的早餐就先在这解决了。由于时间还早,很多店都还没开,所以打算晚上再走一轮。
回民街
位于鼓楼内,由青石板铺成的街道,过去是繁华的商业街,现在是著名的美食街。街长约500米,是西安特色小吃最集中的街区。

由于这条街属于回民区(穆斯林),在这里吃东西是有一些禁忌的。比如不吃猪肉、清真餐厅不让饮用含有酒精的饮料等,所以大家去的时候一定要尊重当地人的饮食习惯。



美食:
biang biang面、肉夹馍、牛羊肉泡馍、麻酱凉皮、甑糕、黄桂柿子饼、小炒泡馍、肉丸胡辣汤、小酥肉、灌汤包子、粉蒸肉、八宝粥、卤汁凉粉、麻乃馄炖、镜糕、蜂蜜凉粽、馅饼
这个人应该是在做糖果吧... 很奇特的做法!像在做拉面。

我们的早餐有肉夹馍,煎饼果子,老酸奶
老实说,老酸奶真的很好喝!档子就在我们的客栈前面,一瓶10元
煎饼果子呢,味道刚开始咬下去的时候觉得怪怪的,过后慢慢吃下去以后觉得还不错!里面有蛋,煎饼,葱,芝麻之类的。一个5元
而肉夹馍,听说是西安回民街必吃的小吃之一!那我们当然不会错过啦!可是整条回民街差不多80%都在卖肉夹馍,到底要吃哪一家呢?正当我们在懊恼的时候,突然看到前方有人在排队!有人排队的肯定不差!
原来是老白家肉夹馍,还上过电视呢!排好队,店员会问你要几个,然后就给你几个牌子,到你的时候,把牌子递回给店员就可以了。


见店员先把馍弄热,然后切开,把切好的肉碎塞进馍里,再倒入一点酱汁,肉夹馍就完成啦!一个15元。

如果你问我还会再吃吗?抱歉我会说不,因为对我来说,觉得味道太咸了。但是,来到回民街,这是必吃的。
✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ 

填饱肚子,往西安城墙出发去。我们朝着西安火车站的方向行走,打算先去柜台拿票(网上买好了),然后从火车站走过去城墙。火车站人真的很多很多,不只是走来走去的人们,还有睡在地上的,坐在地上的,还悠闲地啃瓜子的,让我大开眼界。

我们先坐到张掖,再从张掖坐到乌鲁木齐。所以在西安也把张掖去乌鲁木齐的票一并拿了,但需要多付5元服务费。


拿了票,城墙的北入口就在火车站旁边。
西安古称为长安,是历史上建都朝代最多,历史最长的古都,有丰富的历史古迹文物。西安气候干燥,风沙大,灰尘多。九月份的西安温差很大,平均温度18-26°,建议早晨穿外套,中午穿T shirt短袖尽量以凉快为主,另外携带风衣外套/围巾防风防土,晚上注意保暖。

西安名胜大概分为:
雁塔区:附近有慈恩寺、陕西历史博物馆、钟楼、鼓楼等
临潼区:兵马俑、秦始皇陵墓、华清池等
回民街:西安美食街
德福巷:酒吧街



西安古城墙



上到城墙真的很震撼!西安古城墙已有1400年历史了,但还依然保存得这么完好!登上城楼可以俯瞰西安的风光,还可以骑着单车四处参观,很是惬意。古城墙一周全长约14.7公里,骑行一周约需80分钟左右,但是如果真的一直停下来拍照的话,其实肯定超过2小时。




开放时间:南门 8am-10pm;其他城门8.00am-6.00pm
费用:上城墙54元

交通:可在西安火车站从尚德门开始游览城墙;或搭市内巴士321、323、402、405、K600到南门站下车

租单车:
单人车45元120分钟;需要押金200元


我们骑了大概90分钟,骑累了,在靠近南门入口的地方有卖水,冰棍,这款冰棍很冰凉!不会太甜!有解渴的感觉!!

德福巷
走完了城墙,我们从南门出来,打算到德福巷看看。但德福巷是因为酒吧街出名,我们上午过去店都没开,所以纯粹到此一游。

路过便利店,没有100号,所以买了这瓶运动饮料,没想到味道也很好哦!!推荐!!
下面是西安钟楼,没有把它当作一个景点,只是路过,它就耸立在马路中央,特别明显。
我们的下一个目的地是大雁塔。去之前在这里吃了午餐,形式像快餐店。
我叫了这个擀面皮,第一次吃面皮,口感像咬橡胶,但味道不错,芝麻很香。

大雁塔
大雁塔又名大慈恩寺塔,是中国唐朝佛教建筑艺术杰作,相传是唐僧从印度(古天竺)取经回来后,专门从事译经和藏经之处。因仿印度雁塔样式的修建故名雁塔。由于后来又在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,为了区别,人们就把慈恩寺塔叫大雁塔,荐福寺塔叫小雁塔,一直流传至今。我们没进塔内,只在远处观看,大雁塔广场很大,我们逛了蛮久。

费用:大慈恩寺 50元;大雁塔登塔 30元
开放时间:夏天 8.00am-7.30pm 冬天 8.00am-6.00pm
交通:搭市内巴士5、19、21、22、27、41等到大雁塔站下车

✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖

傍晚我们又回到了回民街,会合了另一个香港过来的伙伴,继续猎食去!晚上的回民街比较有感觉,所有的店都开门了,很热闹,人也比较多。


红柳烤羊肉串,我们没吃,忍到乌鲁木齐才大开杀戒!而且这些红柳是再循环使用的哦,呵呵。

选了一家餐馆,叫了灌汤包子和炒面。灌汤包子还可以,炒面也是超咸,想说西安人的口味真的蛮重的。


没什么味道的桂花糕。
红到来西安的榴莲,菠萝蜜。
吃饱,拿了行李我们就朝着火车站出发去。我们逗留在西安的时间不多,因为当晚10点半就要搭火车到张掖。车程大概10多小时,所以晚上就直接在火车上睡咯。很遗憾没去到兵马俑和华山,也没吃到biang biang面!留个遗憾,希望下次还有机会再来。
我们买了硬卧床位,虽然是硬卧,但其实还好,是有床褥,枕头+棉被的,怕肮脏的朋友可以自行铺个垫子,或直接睡睡袋。一个隔间有六个床位,分上中下铺,我这次被分到中铺。开车没多久,车长会过来跟你把票换成这样的卡,下车之前再换回原来的票。
火车上有厕所,洗脸室,还免费提供热水。偶尔会有服务员推着贩卖车经过,可以买个泡面,然后自己放热水泡来吃,醒来可以到洗脸室刷牙洗脸。


第一次睡火车,感觉还不错呢!!虽然环境不是很好,但大伙儿聚在一起聊天还蛮快乐的。
早上睡醒,还可以坐在走廊的椅子上看日出,看风景。就这样,十多小时的火车旅程很快就过去啦!



给我信心,给我勇气,牵着我的手,一起出发吧!!

---------- 完 ----------

喜欢我的文章就按个赞吧!^^
欢迎传阅!
⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣

Related Articles

0 comments:

Post a Comment