In 中国 乌鲁木齐 新疆 旅行 自由行

新疆初秋:乌鲁木齐大巴扎

09/09/2015-10/09/2015
终于来到乌鲁木齐了!!现在是早上7点多。早餐是面包+优酸乳,喝了这个上厕所超顺畅的,奉劝别随便喝哦!要不然找厕所可是挺费神的。

乌鲁木齐!!好喜欢这个名字!乌鲁木齐-新疆维吾尔自治区首府,名字源自蒙古语,意思是指优美的牧场。

从火车站出来,来到巴士汇集的地方,上了去碾子沟的车就来到了乌鲁木齐长途汽车站,车资1元。来乌鲁木齐记得准备多一点零钱,因为坐巴士都会用到,给多是没找钱的哦。

来到车站,先买好晚上去布尔津的巴士票,车程13小时,185元。然后想说上个厕所,没想到这里的厕所竟然是这样的!!!(捡回下巴)

当你真的十万火急的时候,什么环境的厕所都无所谓了吧... 匆匆的完事以后,我们就到行李寄放处办好行李寄放,一人一个包,12元。

第一站:二道桥大巴扎。从长途汽车站坐912号巴士来到了二道桥,再步行几分钟到大巴扎。
二道桥大巴扎 10am-9pm
大巴扎既大集市(Bazaar),在这里能够买到来自新疆各地的特产,或是品尝新疆各类特色美食小吃!但是记得货比三家哦!大巴扎的每个入口处都有安检,必须开包检查,可能是去年在火车站发生过暴力恐怖袭击的关系(持刀杀人,爆炸),所以守卫都特严。
大巴扎还没开始营业,我们闲逛走到大剧院附近的街道,好热闹。

 新鲜的水果,看到都流口水了!!
而且有没有注意到这里的香蕉都好大!!


 还看到当街杀羊的店家,阿弥陀佛。


经过这个卖类似甜甜圈的店子,偶然看见这个小弟弟,长得真的好帅!!忍不住走上前,厚着脸皮抓人家来拍照。
有木有很帅?!
为了拍他,我们花钱买了两个甜甜圈,却因为太硬没办法吃而丢掉了。
逛了许久,随性的选了一家餐馆吃早餐。发现这里的餐馆设计都是这样的,很有特色,感觉自己来到了土耳其。
新疆有很多不同的种族,就像我们有华人,马来人,印度人,乌鲁木齐也有维吾尔族,回族,蒙古族等等,来大概了解一下这里的美食:
                  新疆美食                    
大盘鸡、烤包子(沙木萨)、薄皮包子(皮特尔曼吐)、烤全羊(吐努尔喀瓦甫)、烤羊肉串、羔羊肉、米肠子、面肺子、馕、手抓饭、油塔子、拉面子、奶茶、各类水果

维吾尔族美食:
抓饭、馕、拉面、烤羊肉、烤包子、酸奶子、油塔子

回族美食:
揪片、拌面、粉汤、酥馍、烩面、炒面、凉粉

蒙古族美食:
手抓肉、奶酪、奶豆腐、炖羊肉、火锅、熏肉、烤饼、油炸饼

我们点了奶茶,油皮子,烤包子,一共吃了60元。这里的奶茶,跟我们所知道的奶茶根本是两个不同的饮料!!有点像喝粉葛汤的感觉,味道是咸的。油皮子呢,就像我们的炸粿条,跟那个玉米汤沾着吃,烤包子里面的馅是羊肉,味道还不错。
吃过了早餐,大巴扎也开始营业了。里面卖的都是这些干果类,药材,英吉沙小刀,民俗风服饰等。
今天天气凉凉的,打算先在这里随便逛逛,不买东西,因为回程也会逗留在这里。
在大巴扎后面的小巷买了蜜瓜,3元一片,很甜!!但不知怎的,吃到最后带苦味儿了。

闲逛到饿了,偶遇这家烤肉串,感觉不错就坐下来了。
现烤的哦,肉串可以自己挑。


我们看别人用馕夹着羊肉吃,我们也有样学样!果然,这样吃是对的!!到现在还念念不忘烤羊串的味道!
吃饱依然是继续闲逛,就差不多整个乌鲁木齐都给我们逛完了随便上了巴士,我们还误打误撞来到了人民广场,没人。

在这里休息休息,最后回到了大巴扎一带吃晚餐。

我们4人点了肉抓饭和碎肉拌面。肉抓饭的饭很油,由大米,胡萝卜,羊肉,洋葱,葡萄干等混合焖制出来。味道带甜,而且是凉的,可能是放了很久的关系,但羊肉很酥软,很好吃。碎肉拌面也很好吃。

最后回到了长途汽车站领行李,准备出发到布尔津。
乌鲁木齐⇢布尔津
乌鲁木齐至布尔津没有铁路,只有专为方便游人开设的公路长途客运,车程13小时,在乌鲁木齐碾子沟客运站乘坐,发车时间为上午11:15 am 或晚上8.20 pm。买了一些粮食(馕、水果!)及用品,就搭13小时长途车到布尔津。对,这几天都会一直坐火车,坐长途车... 囧

布尔津是中国北疆最北的一个县城,靠近蒙古 、俄罗斯 、哈萨克斯坦三国接壤。
在新疆,早晨7点太阳才出来,晚上10点太阳才落山。一般的市区中,工作时间是早晨10点,到晚上7点。我们得先到布尔津,才到贾登峪。来看看这里的长途巴士(攻略有提到一些细节:点我):
连巴士都有这样分上下铺!是有点挤呢!走廊这么窄小,体积胖一点的都得横着走!
晚上8点的巴士,到达布尔津已经是第二天的早上9点多。今天在这里没逗留,上个厕所(也是没门,一条沟)就直接赶10点钟的巴士到贾登峪,车程3小时,车资35元。如果这班赶不上就得等到下午4点才有车了。


沿路都是我从未见过的风景,一望无际的大草原,休闲的牧民赶着一大群奔驰的牛羊,仿佛来到了另一个世界,心情突然开阔!

3个小时以后,我们来到了贾登峪,这里是景区了,没多远就是喀纳斯的入口。这里吃的都很贵!进到一家餐馆,一碗牛肉面竟然要68元!我们直接走人!老板见状,跑来问我们是哪里人啊,去哪儿啊,为什么不吃。伙伴就唬弄说我们来自广州,是大学生,没钱吃不起。老板信了,还给我们便宜,牛肉面从68元降到25元!所以啊,来到景区千万别显得很有钱,装穷就对了!

贾登峪,禾木,喀纳斯三个点串起来就是一个三角形;


有的人会选择先去喀纳斯,然后经过禾木去贾登峪;有的人会先去禾木,然后徒步到贾登峪,再去喀纳斯;而我们则选择从贾登峪徒步到禾木,再去喀纳斯,据说这一段比较多下坡,省力气,而且风景是超赞的,我认同。

在这里补了一些干粮,还有最重要的煤气炉(打算在禾木扎营)就开始我们的背包徒步咯!
下一篇再跟大家分享我们徒步看到的风景,发生的事物。敬请期待!

---------- 完 ----------

喜欢我的文章就按个赞吧!^^
欢迎传阅!
⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣

Related Articles

0 comments:

Post a Comment