In 中国 北疆 喀纳斯 布尔津 新疆 旅行 自由行

新疆初秋:离开喀纳斯,爱上布尔津

16/09/2015- 17/09/2015

今天是我们在喀纳斯的最后一天,可恨的是今天不但没下雨,天气反而是这几天里面最好的!

老公一大早就起床陪同Oriskie再去一趟三湾,而Veron应该是身体不舒服,起床看到气温只有零下4度,立刻打退堂鼓,不去三湾了。

睡醒之后,就忙着收拾行李,为了要赶早上的大巴回布尔津,如果错过早上的班车就得等到下午4点。搞定后出门,9点多,发现路旁的草地竟然结霜了。

早餐我们回到昨晚去过的餐馆,价格不贵,稀饭,炸油条,小菜,每样3元。

随后,老公也回来了,分享他们今天拍的卧龙湾。
今天真的特别冷,到处都结霜了。





✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖ 
老公回到民宿的时候,发现我们不在房里,就跑上后山逛逛,然后拍了这些照片:



待老公也吃过早餐后,我们就正式告别喀纳斯。今天早上Nick原本想陪Veron去三湾转一转,但超过9点以后,坐区间车就得到总站排队检票上车,这才发现之前买的门票只让我们在喀纳斯呆两天,所以无法凭票搭乘区间车,他们就回来找我吃早餐。

今天我们需要坐区间车出贾登峪,得补票40元。步行出去坐车的途中再次遇到李娟书屋老板娘,伙伴想到明信片忘了盖章,我们又再回到李娟书屋。这次我们决定捧场,买了老板娘执笔的《喀纳斯笔记》,还获得笔者(老板娘)亲笔签名呢!



《喀納斯筆記》(作者:段離)是一本以筆記本形式表現喀納斯美麗風光和民俗特點的旅游讀物。用線條畫和詩歌、民謠等藝術樣式再現了喀納斯湖、禾木、白哈的美麗和草原游牧民族的風土人情以及李娟書屋等人文景觀。
✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖

出到贾登峪,碰巧看到抵达贾登峪的班车,老板娘说过这班车会在原地等人满才会离开喀纳斯到布尔津,如果错过这班车就得等到下午4点。

我们以为巴士很快就会开,没想到人数不够多,司机不开车,我们从12点等到下午3点才开车!ORZ 车资一样是35元

打了电话给布尔津小白羊国际青年旅舍,预定了一个标间140元,和一个三人间260元。抵达布尔津已经是傍晚6点,我们直接购买第二天晚上8点的班车回乌鲁木齐,180元。

搞定车票,连忙赶去青年旅舍check in!旅社外面有很大的停车位,还准备了桌椅给旅客们休息,聊天,免费提供脚踏车给旅客们,楼顶还有地方晒衣服。

安顿好一切,原本打算去河堤夜市,但旅社老板娘说我们很有钱,竟然会去夜市吃东西!一问之下才知道河堤夜市是专门坑游客的,当地人都去美食街。所以我们改变主意,去了老板娘介绍的美食街,步行只需几分钟。


这里整条街都是卖吃的,但90%卖的都是一样的东西:烧烤(烤羊,烤狗鱼)。走到街的尾端,看到有卖水果的,被那一串串的葡萄吸引住了。

忍不住买了一些,顺便问了果摊老板娘有哪间餐馆介绍给我们。老板娘也很乐意向我们推荐了招牌写着《香八里》的餐馆,但要声明是果摊介绍来的才有便宜哦!

我们毫不犹豫点了一份大盘鸡,一份烤狗鱼,和10支烤羊串!后来发现全是肉,所以再加了一道蔬菜,全部都很好吃!
大盘鸡是用一整只鸡烹煮的,我们5个人吃刚好,不加米饭。在布尔津一定要尝尝他们的自酿的卡瓦斯!喀纳斯特制的啤酒,有一定的酒精度但又不像啤酒。它是由这里生产的玉米大麦配以啤酒花和花蜜精制而成的,与琥珀一样透明的颜色。酸酸甜甜的味道,一股透彻心底的凉意灌满全身,感觉超级棒。

吃饱我们又走回去果摊,打算再买一些水果回旅社开水果大会餐!随后我们还去了河堤夜市,来到了河边的人行道,被那日落余晖深深吸引了。
河堤夜市一样是卖烧烤,还多了一些卖干果,民族服饰和手信的店。说好只看看不买东西,却还是买了,这些手工皂很香,而且不贵,尤其是骆驼奶的香皂!好喜欢那个味道!!自从接触了手工香皂,我们都没在用沐浴乳了。

小插曲:
河堤夜市有个卖喀纳斯八大怪的,这是新疆维吾尔族知名小吃玛仁糖,也叫切糕。用核桃,杏仁,紅棗,葡萄乾,哈蜜瓜乾,巴旦木等材料制成。一斤80元,买的时候真的要小心,因为这个东西很重,切多宽要好好跟老板讲好。

 (照片摘自网络)
 (照片摘自网络)
(照片摘自网络)
我们买的时候没看到老板的刀是上图的几倍大!老板一切就一定要买了,称了称,一共280元!我们全都傻了!!明明没要那么多啊!!跟老板谈判了好一会儿,只见老板边磨刀边说:没事儿,这个买了可以留着吃半年也不会坏!没事儿!然后继续磨刀

老板不肯减价,也不肯让我们退,僵持了好久,过后有游客靠近,我们想问问他们要不要跟我们买,说我们买多了,老板应该是怕被说在坑人,急忙以200元完事。200元耶!!也太贵了吧!

以我们这次的经历为借鉴,奉劝大家真的没那么想要买的话,看看就好。我们把这些八大怪平分了,谁知会到来马来西亚,天气热的关系,八大怪都变一大块了...


八大怪事件以后,我们带着“用钱买教训”的心情回旅社。为了释放这不爽的心情,我们决定以水果大会餐来解恨!
✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖
睡醒又是美好的一天,我们的巴士在晚上8点,所以早上吃过了回民早餐(稀饭+炸油条+小菜)就退房,寄存行李,然后游走布尔津大小街道。

这座城市给我的第一印象是人很少,车很少,路很大,很干净!


还无意中来到了批发市场

午餐又回到了昨天吃过的香八里,这次不吃大盘鸡,叫了椒麻鸡,烤羊串和一盘菜,当然少不了卡瓦斯。椒麻鸡是凉的,味道天甜甜辣辣的,但我比较喜欢大盘鸡的味道。
游荡了大半天,提早回旅社拿行李准备坐晚间8点的长途巴士回乌鲁木齐。

✖ ✖ ✖ ✖ ✖ ✖
13小时的长途巴士,睁开眼睛迎来紫红色的天际线,再加上风车,完美。
回到乌鲁木齐,回到熟悉的街道,来了几份不一样的早餐。每天稀饭炸油条也太单调了。
鸡蛋面,薄皮包子和丁丁炒面,全都很好吃!丁丁炒面我完全没想到是把面条切丁的意思。哈哈!好特别哦!

回去大巴扎买了一些干果做手信就搭车到乌鲁木齐国际机场,飞回西安,再从西安飞回马来西亚。

后记:
这趟新疆旅行真的让我大开眼界,美得让人窒息的景色,一望无际的大草原,神秘迷离的喀纳斯湖,这一切一切让我感觉发了一场梦。
真的,一生人一定要来一次新疆,我想,我一定还会来第二次,第三次!

---------- 完 ----------

喜欢我的文章就按个赞吧!^^
欢迎传阅!
⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣

Related Articles

0 comments:

Post a Comment