In 中国 北疆 喀纳斯 新疆 旅行 自由行

新疆初秋:人间净土喀纳斯第一天

13/09/2015
上一篇提到我们已经徒步到达禾木村,在那里住了两晚,然后因为我和Nick身体状况不允许,所以放弃了徒步到小黑湖的行程,而选择从禾木坐大巴到喀纳斯,车程1小时半,车资 100元。票上写是去喀纳斯,其实就是坐到贾登峪,而贾登峪就是喀纳斯的入口了。

在我生病修养的期间,伙伴们在青年年旅社认识了几个中国的大姐,人挺好的。还约在一起到喀纳斯,大姐们同行的2个伙伴也和我们的伙伴结伴一块儿去小黑湖了呢!

抵达贾登峪,跟大姐们汇合,买了门票185元+区间车票80元,可以在喀纳斯景区里面呆2天。今天天不作美,下雨了,很冷,天气预报可能会降到零下5度,平日平均气温为4度。

喀纳斯是一个你一生中一定要去一次的地方,是一定要在金色秋天陶醉一回的地方,是你去过之后永远都不会后悔的地方,也是你将终身记忆并不断向人推荐的地方。
喀纳斯为蒙古语,意思是美丽富饶,神秘莫测。喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古接壤,因为喀纳斯湖及雪山、草原的美景,这里也被誉为东方瑞士,神的后花园。旅客们来喀纳斯主要是为了禾木村、喀纳斯湖和白哈巴村这三个地方,这3个地方均有区间车相连,交通便利。

喀纳斯湖为核心景点,主要欣赏喀纳斯湖和神仙湾、卧龙湾、月亮湾。喀纳斯湖在不同的季节会呈现不同的色彩。禾木村及白哈巴村则是当地人的村落,里面住着图瓦人,他们家家户户都挂着“家访”的招牌,寓意你可以深入到图瓦人的家中,喝他们准备的奶茶,聆听他们的故事。
去喀纳斯的交通:
1. 坐飞机可以到达喀纳斯机场,从机场到贾登峪要1小时车程
2. 像我们,从乌鲁木齐坐车到布尔津(13小时),再从布尔津坐车到贾登峪(3小时)

攻略上说,外面包黑车是无法进入景区的,自驾游也得交区间车费用。以下是坐区间车进入景区时用手机拍下的风景。



车开很快,很艰难才拍到几张可以看的。到达景区内,立刻有一堆人涌上来问我们要不要住宿,要不要去白哈巴,要不要去禾木...(我们才刚从禾木过来的呀!)同行的大姐让我们乖乖待着,一切由她决定。大姐果然是大姐,三两下搞定一间民宿,老板娘开价80元一个床位,大姐砍价50元成交!不过看得出老板娘不是很爽。

我们入住的民宿是个6人间,有独立卫生间,有暖炉,热水澡。但是这里有一个不好,因为同一排的第一间房是传统家访的地点,所以常常有一大班游客在走廊走来走去,很吵之余,她们还会突然开你的房门(惊!),或者在窗口窥看我们在里面干啥。因为传统家访的表演者就住在我们隔壁,游客都以为我们也是住在那里的图瓦人了。
雨后的喀纳斯村,好喜欢像这样的小木屋,住在这里仿佛回归了大自然。




民宿对面的小木屋有卖烤包子和馕,一个5元。我们买了一个来试试,老公说好吃,我却怕了那股羊骚味儿。可能这几天都吃羊,吃到怕了吧。好想念Nasi Lemak和肉骨茶。



做了一些功课:哈萨克族是中国西北少数民族,列中国第17大民族。哈萨克族的人种属于蒙古人种北亚类型,和欧罗巴人种,印度地中海类型之间的混合类型,属于混血民族。哈萨克族使用哈萨克语,本民族的文字是以阿拉伯字母为基础的哈萨克语。
老板娘是哈萨克族,觉得她很漂亮,我厚着脸皮又抓人来拍照了,随后老板娘的儿子也加入了我们(老板娘真人比较漂亮)。

✖ ✖ ✖ ✖ ✖


第一天到喀纳斯,不打算看什么景点,加上下雨了,天气也很冷(讲话像喷雾),我们就随便逛逛。来到戈宝麻展览馆,外头写着免费品茶,我们就大摇大摆的走进去,好奇是不是真的可以免费喝杯热茶,是真的呢~

游客在这里不仅能免费品茶各类功能茶饮,还能吃到由戈宝红麻精制而成的美味特色甜点,据工作人员介绍,因戈宝麻含有丰富的人类必须氨基酸,以其制成的甜点不仅口感特别,还有极高的营养保健价值。

没想到还因为这样贪小便宜而认识了他们,我们边品茶边聊天,最后还拍照留念了呢!他们很大方,一直给我们倒茶,搞得我们也不好意思待太久。
P/S: 左三的仁兄想找女朋友,有没有好介绍的?(~笑)

跟中国人聊天,往往会问到马来西亚土地面积多大,人口多少,老实说我不知道。被问不止一两次了,是不是该恶补一下?
✖ ✖ ✖ ✖ ✖
戈宝麻展览馆隔壁就是李娟书屋,里面不止有卖书,卖明信片,卖衣服等,还是一间咖啡馆,有免费wifi。李娟是当地一名年轻作家,而老板娘则是一名插画家,名字是段离,有帮李娟插画,店里也有卖她自己的书。



很有艺术气息的一间咖啡馆,我们每天都来报到,来一壶奶茶,或一壶豆奶,悠闲地过时间。还不是因为有Wi-Fi!

老板娘人真的很好!给我们介绍了私房景点(响泉),还提供了很多信息给我们!这些都是老板娘跟我们介绍景点而手绘的地图哦!

✖ ✖ ✖ ✖ ✖
来到傍晚,回去民宿的时候闻到烧烤味儿!原来是老板在烤羊串!原本开价10元一串,我们又装可怜,装没钱,老板娘就便宜给我们,3串20元!虽然还是有点贵。


很!好!吃!!
肉烤的很嫩,也没羊骚味儿!天气冷,来一串热乎乎的烤羊串果然是赞!!
明天伙伴将从小黑湖徒步来喀纳斯与我们汇合,期待他们的徒步经历!

---------- 完 ----------

喜欢我的文章就按个赞吧!^^
欢迎传阅!
⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣⇣

Related Articles

0 comments:

Post a Comment